Житие наше…

На днях ко мне в руки попала очень интересная книженция «Чайка по имени   Джонатан Ливингстон», прочла ее на одном дыхании.

Вот маленький отрывок:

Чайки, как вы знаете, не  раздумывают во время полета и  никогда не останавливаются.  Остановиться  в  воздухе  -  для  чайки бесчестье, для чайки это — позор.      Но  Джонатан  Ливингстон,  который,  не  стыдясь,  вновь  выгибал и напрягал дрожащие крылья — все  медленнее, медленнее и опять неудача,  — был не какой-нибудь заурядной птицей.      Большинство чаек не стремится  узнать о полете ничего  кроме самого необходимого: как  долететь от  берега до  пищи и  вернуться назад.  Для большинства  чаек  главное  -  еда,  а  не  полет. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать. Но подобное пристрастие, как он понял, не внушает уважения  птицам. Даже его родители были встревожены тем, что Джонатан целые дни  проводит в одиночестве и, занимаясь своими  опытами, снова и снова планирует  над самой водой. Он,  например,  не  понимал,   почему,  летая  на  высоте   меньшей полувзмаха своих крыльев,  он может держаться  в воздухе дольше  и почти без усилий. Его планирующий спуск заканчивался не обычным всплеском  при погружении лап в  воду, а появлением  длинной вспененной струи,  которая рождалась, как только тело Джонатана с плотно прижатыми лапами  касалось поверхности моря. Когда он  начал, поджимая лапы, планировать  на берег, а потом измерять шагами  след, его родители, естественно,  встревожились не на шутку.     

  — Почему,  Джон, почему? — спрашивала  мать.

— Почему  ты не можешь вести себя,  как все  мы?   Почему ты  не предоставишь  полеты над водой пеликанам и альбатросам?  Почему ты ничего не ешь? Сын, от тебя остались перья да кости.      

— Ну и пусть, мама, от меня остались перья да кости. Я хочу  знать, что я могу делать в воздухе, а чего не могу. Я просто хочу знать.

Так вот, читая этот рассказ, я задумалась, ведь большинство людей живут именно так, работают ради роботы, заводят семь потому, что так надо, а не потому, что они этого хотят.


          Скажите, кто придумал, что до 30 женщине надо выйти замуж, родить ребенка? Если в 30 лет, ты не замужем, у тебя нет детей то на тебя смотрят, как на дуру?! Если же мужчина в 35-40 не женат, то и на него смотрят косо.

         Откуда такие стереотипы?

         Все мы хотим любить и быть любыми, но не всем дано такое, а выходить замуж или жениться только потому, что так надо, это абсурд. И даже жениться/ выходить замуж по залету — абсурд. Должна быть любовь, уважение, но не потому, что так надо……

         Многие из нас работают на не любимой работе, Мы учимся в высших учебных заведениях,  затем идем работать по специальности, а потом выясняется, что эта профессия нам не по душе. И многие ничего с этим не делают, говоря: «Что ж теперь, коль уж выучился на эту специальность, буду нести эту ношу»! Это не правильно, пусть    Вы выучились, отдали за обучение большие деньги, не делайте того, что не приносит Вам никакого удовольствия. Любите то, что Вы делает, любите своих близких. И только в этом случае Вы будете счастливы!!! Удачи Вам!

P.S  

Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом — работа, дом — работа, отбывая срок.
Выходные — передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?

Может выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра подъём, начальник, все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты?
Руководство, производство — не до красоты.

Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба».
Может быть, если покорно принимать её.
Душу пичкая снотворным, падать в забытьё.

В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить — в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.

Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала — новый человек.

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

читала чайку два раза — первый лет в 20 и второй раз в прошлом году, восприятие сильно изменилось) хорошая конечно книга, такая побуждающая, но любимой не стала… на мой взгляд она слишком уж побуждающая) а так да, все верно конечно

что касается не любимой работы, то я вот на ней нахожусь и работаю уже много лет в нелюбимой профессии, ну и что? у меня не было возможности получить другое образование, а сейчас уже поздно и не хочется да и вообще надо завязывать с работой

про то что надо жениться и родить до 30… ну это физиологией обусловлено в общем, но я таким стереотипам не подвержена, я не замужем, хотя живу с мужчиной и детей нет и не будет — не хочу

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Anilegna Andreevna
Anilegna Andreevna
Было на сайте никогда
Читателей: 29 Опыт: 0 Карма: 1
все 47 Мои друзья